Nina
Teicholz
Periodista
de investigación estadounidense
«En
la década del cincuenta hubo una creciente ola de enfermedades cardíacas.
Hombres de mediana edad, en la plenitud de la vida, sufrían infartos de
corazón. La gente estaba asustada. Se trataba de hombres cuyos padres nunca
habían tenido ese problema.»
Harvey
Levenstein
Historiador
de la alimentación
«Cuando
el presidente Eisenhower sufrió un infarto de corazón, Ancel Keys salió a la
palestra, porque el médico encargado de tratar al presidente le puso de inmediato
una dieta baja en grasas, y dijo que la causa de su infarto había sido su
dieta… y no el hecho de que fumara como un carretero.»
Masais
de Tanzania
«George
Mann viajó a África y estudió la dieta de los masai, que se alimentaban
principalmente de la leche, la carne y la sangre de sus vacas. Era una dieta
extremadamente rica en grasas saturadas y no padecían enfermedades cardíacas.
Tenían un colesterol muy alto, pero no enfermedades cardíacas.»
Ancel
Keys
Fisiólogo
estadounidense (1904-2004)
Michel
de Lorgeril
Cardiólogo
francés
«Un
estudio realizado por el doctor Lorgeril en 1999, tuvo un enfoque muy original.
En lugar de recomendar dietas para bajar el colesterol, Lorgeril enfocó el
problema justo al revés y preguntó: ¿Qué es lo que come la gente que no sufre
infartos? E identificó el litoral mediterráneo como el lugar donde la
incidencia de infartos era menor. Las personas menores de 75 años que viven en
la cuenca del Mediterráneo sufren ocho veces menos infartos que los
finlandeses, y cuatro veces menos que los escoceses. No es un cuarenta por
ciento menos, sino cuatro veces menos y ocho veces menos. Al estudiar este
fenómeno, descubrió que no se trataba de una dieta contra el colesterol, sino
de otra forma de dieta. El aceite de oliva, prohibido en las dietas contra el
colesterol, se utiliza mucho en los países mediterráneos. Igual que el queso,
normalmente prohibido porque contiene grasa animal. E incluso la charcutería.
En España, Italia y el sur de Francia se consumen embutidos, y a pesar de eso
sufren menos infartos.»
Colesterol:
el gran engaño
Un
documental de Anne Georget
► Nutrición
► Wikipedia: Ancel Keys
► Wikipedia: Estatinas